O salmão é um grande peixe peculiar aos mares e rios europeus, é muito procurado pela sua apreciadíssima carne rosada, muito saborosa..
O salmão do Oceano Atlântico volta do mar à água doce para se reproduzir, quase sempre ao mesmo rio em que nasceu. Enquanto o salmão do Oceano Pacífico morre após a reprodução, o do Atlântico se reproduz mais de uma vez.
A cor vermelha do salmão é devido a um pigmento chamado astaxantina. O salmão é basicamente um peixe branco. O pigmento vermelho é feito através das algas e dos organismos unicelulares, que são ingeridos pelos camarões do mar; o pigmento é armazenado no músculo do camarão ou na casca. Quando os camarões são comidos pelo salmão, estes também acumulam o pigmento nos seus tecidos adiposos. Como a dieta do salmão é muito variada, o salmão natural toma uma enorme variedade de cores, desde branco ou um cor-de-rosa suave a um vermelho vivo.
Permanece na água doce nos dois ou três primeiros anos de vida antes de ir para o mar. Suporta temperaturas baixas em água doce ou salgada.
Como fonte alimentar para os humanos, destaca-se por ter alto teor de ômega 3, gordura saudável e benéfica especialmente para o sistema cardio-vascular.
Ingredientes:
1 ou 2 filés de salmão
4 colheres (sopa) de mel
sal e pimenta a gosto
manjericão
(eu coloquei um tempero que se chama Chimichui)
Em um refratário coloque os filés, cubra com o mel, o sal, a pimenta e o manjericão. Leve ao forno até dourar, ou no papel alumínio fechado por 20 minutos, e mais 5 minutos aberto.
Para acompanhar fiz couve e brócolis ao bafo, depois passei na manteiga e no shoyu.
Outro acompanhamento muito bom é assar algumas batatas no papel alumínio envoltas em sal grosso, depois recheá-las com requeijão.
"Manja que te fa bene"!