Sobre o Tiramisù - ao que tudo indica, sua versão atual, à base de mascarpone, surgiu no Vêneto. No Brasil a receita foi "enriquecida" com outros ingredientes fora da receita original. Aqui coloco a receita do livro : Italianos à mesa, apresentado em uma de suas versões mais simples. O nome significa: "puxe-me para cima", bem sugestivo para um doce...
Ingredientes:
250g de mascarpone (como não encontrei, substitui por ricota misturada com creme de leite)
3 ovos
3 colheres de açúcar
essência de baunilha (opcional) - substitui por grappa (achei mais original)
250g de pão-de-ló em fatias (substitui pelo bolo integral da Casa Suiça)
1 xíc. de café preto com pouco açúcar (eu coloquei chocolate ao leite no café)
chocolate em pó para polvilhar (ralei chocolate Gourmet)
7 ou 8 morangos frescos ou cerejas em calda (opcional)
Modo de preparo
Com uma colher de pau, bater as gemas dos ovos com o açaçúcar, acrescentando a essência de baunilha (ou a grappa, ou licor) e o mascarpone. Quando tudo estiver bem amalgamado, juntar delicadamente as claras em ponto de neve. Em um pirex, dispor uma camada de fatias de pão-de-ló (coloquei antes da camada de pão-de-ló uma camada de creme ganache) umedecidas de café. Despeje a metade da mistura de mascarpone. Repita a operação,com mais uma camada de pão-de-ló e a outra metade da mistura. Decore como preferir e leve a geladeira por no mínimo 3 horas, antes de servir.